【2016選舉】根政出任務 公視-南部開講


根政正在攝影棚錄製節目,預計在今晚8點的「公視-南部開講」節目中談談「PM2.5紫爆警戒?! 對抗PM2.5該如何自救?」,歡迎關心空氣汙染,或親友受空汙影響想瞭解的朋友,一起打開電視,轉到13台,共同關心台灣島上的大事!
【節目來賓】
台大職業醫學與工業衛生所教授 詹長權
台灣健康空氣行動聯盟醫師 翁銘佑
地球公民基金會執行長 李根政
【今晚節目簡介】
這一個月來台灣天空霧濛濛,中南部尤其嚴重,中部還出現血紅色的太陽,空氣品質非常惡劣,PM2.5經常達到紫爆等級。相較於世界各國城市,台灣西部大部份的PM2.5污染都很高,高雄、嘉義、金門更是全世界PM2.5污染嚴重的城市。為什麼這中南部的PM2.5污染那麼嚴重?東北季風影響?中國霾害?七成空污來自本土?
這禮拜環保署趕緊修改空污防制辦法,新訂出預警級,只要PM2.5超過54微克立方公尺,就要升空品旗,超過150微克每立方公尺,呼籲學生戴口罩、減少柴油車上路,但以去年來看,只有幾天超過預警值,這個標準太高了?
環保署調查,台灣的空污,道路和車輛幾乎佔了污染總量的一半,民眾要少用機動車輛?在工業部份,要超過250微克每立方公尺,才會有減排措施,以現實來說工業幾乎不會被限制?雲林一直希望六輕改燒品質較好的煤炭,但自治條例被中央駁回,燒好煤對降低PM2.5有什麼幫助?為什麼中央不認同?
民眾在生活中要怎麼防範PM2.5?戴口罩有用嗎?一般口罩無效? N95才有用?坊間有空氣清淨機的推銷,有用嗎?汽機車是都會區空污的主要來源,上下班尖峰期儘量避免出門運動?大家多坐大眾運輸,比騎機車要來得好?

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村