【2016選舉】保護黑琵,不要1-4道路


今天和綠社盟的志工,一起到 #茄萣溼地生態候鳥季 宣傳拜票。

這片原本有170公頃的鹽田溼地,由於前高雄縣政府楊秋興縣長執意開闢1-6、1-1道路,已將溼地一分為二,如今又面臨高雄市政府開闢1-1道路的威脅。

1-1道路花6.5億,寬達60公尺,用掉了16公頃的溼地,僅管環保團體不斷反對,但路還是蓋了。老戰友鄭和泰理事長說,完工的這條路變成了「三輸道路」:濕地生態破壞;車子從這條外環道呼嘯而過,社區經濟重創;道路比地面高三米,地價也炒不起來,地主也輸了…。

高雄縣市合併之後,高雄市政府接受了地球公民基金會茄萣生態文化協會、高雄市野鳥學會等民間團體的建議,將1-1道路以北80公頃的溼地透過都市計畫變更為公園。然而令人遺憾的是,竟又規劃另一條「1-4道路」,寬30公尺、長900公尺,要花納稅人1.5億的公帑,再度切割寶貴的溼地,無視環保團體的反對通過環評,目前詹順貴律師正在協助撤銷環評的訴訟。

去年有285隻黑面琶鷺來到茄萣溼地,約是全台數量的十分之一,今年已經來了65隻,在在說明這片國家重要溼地有無可取代的價值。反茄萣溼地開路的運動,至今還在進行,需要更多朋友的關注。

我主張:溼地零損失、停止濫開道路!
籲請陳菊市長要做黑琵的守護者,停止1-4道路。

#環境發聲李根政
#挺好的政黨進國會
#政黨票投綠黨社會民主黨聯盟

【延伸閱讀】
《興達港特定區1-1、1-6號道路爭議》http://www.cet-taiwan.org/node/481


這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村