【2016選舉】與金權政治拔河,綠黨急需糧草!


選舉是資本和勞力密集的活動,勤勞是應該的,但是,當選舉變成比誰的錢比較多,對人民就是災難,這是台灣金權政治的源頭之一。
這幾天,綠黨社會民主黨聯盟的區域立委和不分區候選人,每一位都要繳20萬元保證金,才能完成登記。2016國會改選,我們共推出11位區域、6位不分區候選人,所以我們得拿出340萬元。
連二天,分別到中央選委會和台南選委會登記參選,看著選委會的數鈔機清點一張張小朋友的時候,既心酸又心痛。
心酸的是:對來自社會第一線,沒有財團奧援的綠社盟及候選人,可都是一筆一筆從群眾募集,得來不易的捐款。
心痛的是:選舉本來是要「選賢」卻變成了「選錢」,有錢有勢的政黨和候選人,可以花錢掛上滿街滿路的看板,買廣告、上電視,20萬保證金對他們來說根本只是零錢。
根據瑞典的民主及選舉研究機構(IDEA)調查全球173個國家中,只有20個國家有保證金或登記費的制度,而其中,台灣的保證金是全世界最高。在英國選一個國會議員的保證金約是25000元台幣,紐西蘭則約是6600元台幣。
綠黨要跟選民誠實的報告,在繳出保證金之後,黨庫幾乎歸零,下個月的人事和競選經費馬上就有大缺口。
‪#‎距離選舉還有50天‬,在這場與金權政治拔河的選戰中,我們需要至少200萬的競選經費。
我們有信心打完這場選戰,跨越5%的門檻,在國會贏得席次,拿到政黨補助款,穩住陣腳再邁向2018,持續扎根開創新政治。
為全臺灣的每一位人民、動物、海岸、樹木,環境爭取應有的幸福生活!
我們正在奮力往前走,但真的很缺錢! 懇請您的捐款支持!

【沒有財團支持,只有人民撐腰!】
》》網路小額募款 http://goo.gl/dmZ94R
》》捐款戶名:綠黨政治獻金專戶
》》銀行帳戶:807永豐銀行景美分行 122-001-0026737-7
(匯款後請電洽綠黨02-2392-0508確認,謝謝!)

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村