【2016選舉】回應各界對玉山箭竹死亡上遷現象之質疑

綠黨社會民主黨聯盟於10月22日(星期四)召開「玉山箭竹死光光?山林生態開天窗!」記者會,因部分媒體片面報導,引發各界議論,謹此回應說明如下:
玉山箭竹開花死亡是自然現象,然而,陳玉峰教授在阿里山山區的長期觀察發現,該區域玉山箭竹不但大面積開花死亡,死亡之後,也鮮少種子發芽更新。甚至,大量死亡的現象有逐漸上遷的趨勢。
陳教授粗估玉山箭竹族群全面死亡的現象,在不同山坡面或不同林型下,10年來,海拔高度上升了200~300公尺(一年平均上移20~30公尺)。陳教授擔心,如果此現象持續上延,估計10~20年間,全阿里山山脈(大塔山頂最高點2,663公尺)的玉山箭竹恐將完全滅絕。
雖然其他區域也曾發生箭竹大面積死亡的現象,但通常隨後會發現新生芽,比如記者會上播放的影片裡,即是大鬼湖山區的玉山箭竹大量枯死後,種子重新發芽更新。因此,阿里山山區的玉山箭竹大面積死絕且死亡線上移的現象,格外令人憂心。
陳教授於1970年代發現台灣生態帶往上及往北遷移,因而推測此次箭竹大面積死絕且死亡線上移的現象,氣候變遷恐亦為成因之一。至於是否有其他人為因素,實需更完整的研究調查資料。綠黨社會民主黨聯盟並未將原因直接歸為中國遊客人數過多,特定媒體的片面且錯誤報導,令人遺憾。
綠黨社會民主黨聯盟根據陳玉峰教授長期的觀察紀錄,提出警訊,目的是在呼籲政府應該整合本土生態研究成果,據以擬定氣候變遷調適、防災與緊急應變措施。自然生態是複雜得無以復加的系統,氣候變遷的影響更跨越極大之時間尺度,人類唯有長期、全觀的研究規劃與整合,方能回應此一大課題。我們期待政府能有更為積極、未雨綢繆的作為,才是台灣人民長居久安之福。

進一步了解陳玉峰教授的論述,請參考:
*2004年底陳玉峰和楊國禎教授,在阿里山區的小笠原山發現玉山箭竹開花。
http://ecology.org.tw/enews/e-paper/ep-52.htm
*2015年,陳玉峯教授「變遷中的滅絕」
http://slyfchen.blogspot.tw/2015/10/blog-post_22.html

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村