【新聞稿】玉山箭竹死光光? 山林生態開天窗!



全球暖化造成的氣溫改變,使得許多動植物甚至疫病,都有往北或往高海拔移動的趨勢;台南市超越高雄市成為登革熱重災區即是最為驚心的例子。因氣候變遷引起的生態變化不只此例,綠黨社會民主黨聯盟不分區立委候選人李根政今日召開記者會,披露阿里山玉山箭竹大面積開花死亡,擔憂恐引發山林生態大崩壞;同時要求政府:除積極投入本土生態研究外,更應整合各方研究成果,盡速擬定因應策略,啟動各項調適措施,「預防重於善後」,以免台灣人民淪為氣候難民。

玉山箭竹是禾本科植物,分布在全台海拔約1,500至3,800公尺的山區。因著不同地形,玉山箭竹的植株高度差異可由4.5公分至4公尺。在接近峰頂或迎風面處,玉山箭竹幾乎平鋪地面,形成「草原」般的風景;而在背風面或山谷,則可向上竄高。此外,玉山箭竹藉地下莖(竹鞭)竄延而更新、拓殖,所以看似一大叢的植株,其實來自於同一母株。更重要的是,玉山箭竹的主根可深入地下三公尺,鬚根和地下莖則在地表下輻射成長,彷彿一張細密錯雜的網,抓緊土壤,穩固水土,可說是守護中高海拔山林的地面防線。

玉山箭竹開花後即死亡。近半世紀,台灣並無玉山箭竹大面積開花死亡的紀錄,直到2004年12月陳玉峰教授發現阿里山區的玉山箭竹開花,又在2004、2005年間,發現海拔2,100公尺以下地區的玉山箭竹已趨全面死亡。到今(2015)年中,全阿里山森林遊樂區的精華區域,林下的玉山箭竹幾乎全面枯乾且花稈枯褐殆盡。玉山箭竹一旦大面積死亡,根系失去護土作用,表土遇水即遭沖刷,土壤流失情形將更加嚴重。

更令人憂心的是,玉山箭竹開花死亡的現象有向高海拔發展的趨勢。十年來,玉山箭竹族群全面死亡的現象,在不同山坡面或不同林型下,海拔高度往上挺升了200~300公尺(平均一年上移20~30公尺)。如果持續上延,未來10~20年間,全阿里山山脈的玉山箭竹勢必完全滅絕,台灣中海拔生態的支柱檜木林帶,其林下組成也將完全改變。這樣的情況,不只是阿里山,全台各地都是現在進行式!

綠黨社會民主黨聯盟不分區立委候選人李根政呼籲:面對氣候變遷,政府除了應終結「以植林之名行破壞之實」的錯誤政策並積極保護天然林之外,也應停止各種不當、過度的水土保持工程。同時,為了台灣長遠的調適考量,政府應整合全國相關研究單位之本土生態研究,作為氣候變遷調適,擬定防災與緊急應變措施之依據。玉山箭竹揭示氣候變遷的徵兆,台灣人民能否預見並做出改變,擺脫「氣候難民」的身分,政府應該給我們一個明確的交代!

新聞聯絡人:
綠黨社會民主黨聯盟 高雄競選總部
甘宸宜 0928-926-180;pogipo@gmail.com

這個網誌中的熱門文章

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

【守護森林】台灣山林的悲歌

國共一笑泯恩仇,人民放那邊?(2015李根政的家書)