【2016選舉】拒絕晶片卡式台胞證,停止貨貿談判!



今天晚上我與賴中強去參加民間團體主辦「 #夏張會前的驅邪抗議」行動。無視於台灣民間團體的提醒與抗議,陸委會主委夏立言與中國國台辦主任張志軍的第二次會議將於下週登場。會談內容包括貨貿協議,卡式台胞證與中國旅客來台轉機等等議題。

我在今天的行動上有幾個發言重點:
1、馬英九政府的任期剩不到半年,在民間版的兩岸監督條例尚未立法之前,不應該為了留下自己的歷史定位與「政績」,通過包括貨貿協議在內等重大兩岸協議與政策。相關重大且影響深遠的政策,都應該由新政府、新國會、新民意來共同決定!

2、民間版的監督條例尚未完成立法之前,不應進行任何經貿談判!民間版的監督條例的原則強調公民參與、資訊公開、人權保障、政府有責與國會監督,兩岸經貿談判不但與主權有關,更與廣大的受薪階級、農工階級的權益有關。只有這五大原則的民間版監督條例通過,民眾的權益才有可能受到保障!

3、立即停止夏張會,作為對中國片面發行 #晶片卡式台胞證 的嚴正抗議!晶片卡式台胞證內嵌RFID的識別系統,有可能記錄包含交通、醫療、金融等等資訊,等同讓中國這個專制的國家掌握所有在中國的台灣人所有行蹤與資訊,徹底侵害隱私權,侵害人權!中國單方面發行晶片卡式台胞證,台灣政府卻輕描淡寫的說要在「夏張會」上抗議。我主張,#台灣應立即停止夏張會,作為對中國政府的嚴正抗議!


這個網誌中的熱門文章

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

【守護森林】台灣山林的悲歌

國共一笑泯恩仇,人民放那邊?(2015李根政的家書)