【土地的事,台灣大事】玉山箭竹

今天根政與台南社大環境行動小組的吳仁邦研究員召開記者會,披露玉山箭竹大面積開花死亡,且死亡現象以每年以20-30公尺往上挺升,呼籲政府和社會正視此一生態警訊。
玉山箭竹是禾本科植物,分布在全台海拔約1,500至3,800公尺的山區。
因著不同地形,玉山箭竹的植株高度差異可由4.5公分至4公尺。
在接近峰頂或迎風面處,玉山箭竹幾乎平鋪地面,形成「草原」般的風景;而在背風面或山谷,則可向上竄高。此外,玉山箭竹藉地下莖(竹鞭)竄延而更新、拓殖,所以看似一大叢的植株,其實來自於同一母株。
更重要的是,玉山箭竹的主根可深入地下三公尺,鬚根和地下莖則在地表下輻射成長,彷彿一張細密錯雜的網,抓緊土壤,穩固水土,可說是守護中高海拔山林的地面防線。
根政呼籲:面對氣候變遷,政府除了應終結「以植林之名行破壞之實」的錯誤政策並積極保護天然林之外,也應停止各種不當、過度的水土保持工程。同時,為了台灣長遠的調適考量,政府應整合全國相關研究單位之本土生態研究,作為氣候變遷調適,擬定防災與緊急應變措施之依據。





這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村