【2016選舉】聲援高中生反課綱

今日是十月十日,我來中央公園聲援高中生「政府在國慶,學生在抗議」活動,聆聽南台灣學生代表的心聲和論述。

整場聽下來,深刻感受:我們的高中生,已經沒辦法再接受國民黨-大中華史觀的洗腦教育,以及去台灣化、離鄉離土的「太空人教育」。今年這場由高中生發起的反課綱運動,正是在戳破台灣這一件「國王新衣」。

活動中,黃柏翔同學舉德國的歷史教育,開宗明義地指出歷史教育是用來反思明鑑,從納粹黨談到 #轉型正義,而台灣也需要反思性的歷史教育;台灣不應該透過中國認識世界,更不該只有漢人史觀、沒有原住民史觀。另一位屏東的同學回顧這場運動啟發他去思考:我是誰?我從那裡來?以及了解腳下的這塊土地。

學生的感受,和二十年來我從事環境運動的心得很接近:在環境運動中,對土地認同的情感、對後代子孫負責是很重要的動員基礎,從這個角度來說,環境運動是一種為「家」奮鬥的強烈意識,是從土地而生的台灣主體運動!

𧫴向這群勇敢覺醒的高中生致敬,讓我們一起為國家改造努力!


【支持根政你可以】
►政黨票請投 #綠黨社會民主黨聯盟 !
►小額捐款給綠黨http://goo.gl/dmZ94R
►我要擔任志工:http://goo.gl/RyBhoa
►邀請朋友來按李根政讚!

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村