【2016選舉】伙伴們!教師節快樂!

伙伴們!教師節快樂!

1994年至今,有一股支持我往前走的力量,是來自一群關心社會的基層教師伙伴。

當學校裡還把社會運動當成毒蛇猛獸,把老師視為不能反抗政府政策的公務員時,我們一起走上街頭搶救檜木林、反對水庫,反對各種破壞環境的開發案;我們推動校園的生態教育,關切動物福利,帶領學生認識台灣的自然生態與人文。
他們分布在台灣各地,除了從事體制內的教育改變,更積極參與社會運動。例如屏東的朱玉璽、洪輝祥老師,高雄的陳銘彬、傅志男老師,台南的黃煥彰老師,雲林的陳清圳校長、張恆嘉老師等人。

我的社運經驗是:在一場抗爭運動裡,如果有老師積極參與,往往可以得到更多社會支持,強化正當性。另一方面,參與社會運動更是老師深入了解社會,對體制全面反省,調整教育內涵和方法的過程,這些覺醒的老師正在改變台灣的社會。
今年由一群高中生所組織的反黑箱課綱行動聯盟反課綱運動,以及越來越多青年學子關心社會運動,除了社會氛圍,就個人了解,也跟高中公民與社會科教師近十年間,努力連結台灣真實課題有密切相關。



另外,校園裡還有許許多多關心學生、認真教學、默默付出的老師,他們也改變著台灣的教育文化。最近還在小學任教的老婆,跟我分享幾個FB教師自主建立的臉書社團,例如:溫老師備課Party,班級經營、MAPS-教學與提問設計,以及各種學科的交流FB。看到老師們在熱烈的討論和分享教學,他說,這讓她感覺自己不孤單!也真的學到很多!

台灣的教育確實存在太多極待解決的問題,我最心痛的是半世紀以來,如同培養太空人般的「離鄉離土」的教材和思想,以及不重視個別差異、適性發展,踩在旁人身上往上爬的升學體系。而學校老師日常面對的教育體系,就如同今年全國SUPER教師獎得主莊福泰老師所說的,「面對孩子的一切都是真實的」,但為了滿足教育主管機關,就得做出一大堆無用的數據和報表。說穿了就是數十年如一日的搞「形式績效」,甚至是「造假文化」。追本溯源,這跟威權體制的高度介入教育體係有絕對的關係。

我剛開始教書的是時候,還在反共抗俄,當時我印象深刻的是,學校要辦保密防諜演講比賽、作文比賽就罷了,還要辦#保密防諜籃球比賽」這種荒謬的活動。今天,教育主管機關雖然沒了這些可笑的教條活動,但還是換成了各式各樣看似「正確」的項目,來要求學校搞出這些無用的績效。
不可否認,而包括教師在內的每個行業,都可能有認真的丶打混的,甚至不適任的人。但重點在於政府和社會能否建立正面回饋,鼓舞教師提升知識視野丶思辯能力,願意積極投入教育熱情的體制。

已婚二十多年的我,雖然沒有自己的小孩。但做為一個從教育界到社會運動,又投身政治工作的人來說,內心裡始終有個終極的關懷,那就是我們的孩子。
感謝所有為了孩子們付出青春和心血的教師們!教師節快樂

【支持根政你可以】
►政黨票請投 #綠黨社會民主黨聯盟 !
►小額捐款給綠黨:http://goo.gl/dmZ94R
►擔任志工:http://goo.gl/RyBhoa
►邀請大家來按李根政讚!

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村