【土地的事,台灣大事】排雲山莊供電計畫爭議



在緊湊的行程中,心裡一直掛記著玉山

十幾年前我爬過二次玉山,也懷念當年樸素的排雲山莊。長期以來,登山者都習慣自備頭燈等照明設備,大家早早入睡儲備隔天凌晨登頂的體能。而為了提升服務,近年來改建後的排雲山莊已經供電到晚上八點,甚至提供山友 #餐點#睡袋租借的服務,被山友稱之「五星級飯店」。

然而,玉管處正在評估供應市電,預計花2億元從塔塔加拉電線到海拔3402公尺的排雲山莊。我的態度很清楚,就是反對!這根本是不應該列入考慮的方案。

排雲山莊在玉山國家公園中被劃為「特別景觀區」,依法應「嚴格限制開發」。高山地質脆弱,生態復原速度相當慢,再加上颱風大雨和冰雪的環境壓力,身為全國最高保育機構,應該致力於減少玉山的生態負荷,推廣和落實無痕山林的旅遊方式,怎麼會想再搞工程?

請想想登山客在登頂的前一夜需要多少電力?
請想想玉山做為國境中最高峰的神聖性,要變成大眾休閒的商業觀光路線嗎?
請想想國家公園設立的目的,還有人們來到這裡為的是什麼

登玉山,要體驗的是滿天星斗,還是燈火通明?

【支持根政你可以】
►政黨票請投 #綠黨社會民主黨聯盟 !
►小額捐款給綠黨:http://goo.gl/dmZ94R

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村