【2016選舉】如果台灣的四周是海洋 ─ 郝明義新書發表會

【如果台灣的四周是海洋 ─ 郝明義新書發表會】
今天下午很榮幸受 郝明義Rex How 先生邀請,參加了〈如果台灣的四周是海洋〉新書發表會。
郝先生在過去的 ‪#‎反服貿運動‬ 中,仔細地說明服貿會對出版業、對台灣造成怎樣的影響,在這本書中則是精準地剖析了過去藍綠兩黨執政,所造成「恐懼的總和」。包括行政體系的崩壞、錯誤的經濟發展方向、環境破壞殆盡等。
我在會中也回應分享,自己過去在環境運動中,經歷 ‪#‎湖山水庫‬ 及 ‪#‎高屏大湖案‬ 的例子,見證了行政體系荒謬與當前代議制度的失靈。以高屏大湖的開發來說,當時我們成功地策動地方全面性的反對,因此讓國民黨立委在國會中提案凍結預算。然而,2008年國民黨重回執政後,又再次動用特別條例重新大力推動高屏大湖開發案。一個沒有 ‪#‎核心價值‬ 的政黨,只能因為利益,選擇贊成或反對。
我認為,壞政治和核廢料一樣,都不應該也不能留給下一代。
好消息是,核廢料很難解,壞政治是有可能有解方的!透過政治體制的改革、政治文化的改造、政治人才的培養和投入,打造新的、好的政治的可能,這不只是年輕人的事,而是每一個人的事!也呼應郝先生在書中所說的:「兩次的政黨輪替都不滿意,我們更可以確信,這個國家的未來應該掌握在每一個主人的手上!」
謝謝郝明義先生,試圖藉由這本書,一起和大家思索未來台灣的出路與希望,向大家推薦 ─ 〈‪#‎如果台灣的四周是海洋‬ 〉


這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村