【2016選舉】環境:反對國土開發大鬆綁 拒絕圈地常態化

有人問我說,自經區與環境有什麼關係?
我摘錄一年前的記者會,針對自經區所做的回應,給大家參考。此議題著實需要大家多多關注,從國土規劃的角度出發,環境、生態並非與政治無關,而是息息相關!
========截自內文=========
【環境:反對國土開發大鬆綁 拒絕圈地常態化】
地球公民基金會執行長李根政表示,‪#‎自由經濟示範區‬ 就是藉由法規的特別鬆綁,強迫國土犧牲與管制開門的租界區。在完全未先行評估需求、區位下,示範區已成為國土管制體制的太上皇,徹底讓國土無限制的全面自由化、門戶全面洞開、管制完全不設防。
李根政解釋自由經濟示範區特別條例,首先破壞國土計畫(第13、14條),空白授權讓中央主管機關、直轄市或縣(市)政府得以自行選定區域,再報請行政院核定設置。一旦行政院核定,根本就是架空土地管制體制,土地管理機關僅能配合辦理。
其次,示範區之設置包含都市與非都市土地,並且透過簡化程序、縮短時程、鬆綁管制等,直接開國土管制大門(第15、16條)。此外,簡化非都市土地變更,只要製作變更內容對照表,送請中央區域計畫主管機關備查,完全不需審議與許可,並且規避環評,變更申請內容只要檢附資料備查不需核准(第17條)。而私有土地徵收與公有土地撥用或讓售(第19條),將造成浮濫圈地,以及國有土地大釋出。
因此,自由經濟示範區特別條例,將使國土成為經濟自由化的一環,讓國土徹底成為自由化的商品,讓圈地行為普遍化、常態化,讓土地開發、變更與利用,以及環境衝擊去管制化,更讓國有土地私有化、私有土地財團化。這是一個圖利少數人、殘害多數人,不公平、不正義的條例。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村