【水資源】新十大建設將帶給台灣美好的未來?

李根政(2004.4.29,蘋果日報邀稿)

日前,環保團體前往行政院抗議新十大建設中的「蘇花高速公路」和「四大人工湖」計劃,以及未列入計劃但相關的湖山水庫興建案。

環保團體反對的其實不僅是計劃案本身,更是在挑戰數十年來台灣經建發展方向的迷思。

國民黨執政的五十年間,台灣傲人的經濟發展,有一大部分其實是建立在資本家不必支付環境破壞的成本,剝削廉價的勞工、犧牲人民生活品質之上。不幸的是民進黨政府依然是遵循這一條經建老路,強調無限的經濟成長,所有的基礎建設都得配合資本家的需求,由全民買帳承擔。雲林離島工業區最終每天需要86萬噸的水,集集攔河堰不夠用,就蓋湖山水庫;高山水庫的壩址都用盡,就改成蓋平地水庫,號稱可以採砂又可儲水。然而,以台灣有限的水資源,污染承載量,不斷鼓勵高污染、高耗能的產業,真的能帶給台灣美好的未來嗎?

其次是地區發展方向的迷思,台灣過往的區域發展,包括人民的期待和政府的施政都是循都市化的方向發展,新十大建設也不例外,那就是要讓台灣東、西、南、北都同樣的「進步」,台北有故宮,南部就建個故宮南院;西部有發達高速公路,東部也要有。這種建設的方向,說好聽叫做區域均衡發展,但實質上卻使得台灣呈現一種均質化,欠缺地方特色的發展方向。如果蘇花高速公路蓋成,那這就是一條造就台灣均質化的一條路。

另外,這些建設案也違背了法定的推動程序,實質內容更明顯會對環境將造成無可彌補的破壞。
蘇花高速公路的預算達1,000億,工期達10年,但在2000年3月15日,阿扁總統上台前,卻只以「影境影響說明書」審查通過,未完成「環境影響評估報告書」,非常草率,而且迄今國道興建過程的棄土等重大污染課題也還未進行環評,但執政者已下令立即開工;高屏大湖則是把面積廣達700公頃的台糖農地,開挖為12公尺深的大湖,單單地下水曝露出來的蒸發量就達1億多噸,竟與年供水量相當,此一效益極差之水利設施,其實是為大規模開採陸砂裹上美麗的糖衣(大湖的砂石開採量達6500公噸,預估可獲利100億)。而湖山水庫的興建則將破壞全球已知八色鳥分布密度最高的棲地,只為提供資本家廉價的用水。

四百年來漢人來台的開發過程,由海邊、平地,由西部到東部,如今已直抵中央山脈,森林、水資源、土壤等的消耗、破壞已到達臨界點,大地的反撲日益頻繁。新十大建設也許可以為我們帶來更便捷的交通,更多的文化展演場所,增加幾個百分點的GNP,但是台灣的主體文化、價值在那裡?生活的品質,世代的利益如何衡量?

新十大建設能帶給我們美好的未來嗎?還是帶領我們走向一條無限經建成長的不歸路。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村