【守護森林】行政院林盛豐政務委員勘查滿洲全民造林林地

李根政.屏東報導(2004.5.18)


▲林盛豐政務委員到滿洲全民造林現場目睹原生林、許多茄冬大樹被砍伐,土地殘破之現狀。

源自1996年賀伯災變所推動的「全民造林運動」,其政策目的是以造林來強化國土保安,解決超限利用等課題。然而,8年以來,林業單位卻以經濟營林的作法,以20年53萬元之獎勵金為誘因,變相鼓勵各縣市人民砍伐現存森林,再種上小樹苗,完全違背政策制定之初衷。此一作法自1997年陳玉峰教授便為文指陳;2002年起,高雄市教師會生態教育中心、台灣生態學會等團體則陸續以實地案例控訴,才促使政府高層不得不正視此一錯誤政策。

昨日(5/18)林盛豐政務委員親自南下屏東縣滿洲鄉之全民造林林地,親眼目睹環保團體所指控的「砍大樹、種小樹」的荒謬政策,當下與林務局等相關單位開始進行政策之檢討。他比喻說:我們今天花10塊錢來做這種破壞土地的造林,將來要付出的水土流失、公共工程等社會成本可能高達30元。」民間團體對於林盛豐政務委員之改革企圖與政策反省能力,表達高度肯定。
然而,不可思議的是林業學者至今仍極力狡辯,即使到了現場,看到原生植被全面砍伐,地表裸露、嚴重沖刷,再種上外來種的桉樹、耳莢相思樹,參與會勘的森林系教授仍然說出許多“經典名言":

1、「眼見不能為信,手摸不能為證。」今日所見不過是「瞎子摸象」罷了!現在看起來有錯,三十年後未必是錯。

2、為了水土保持,我們常常需要砍森林、種森林,為什麼呢?因為森林要保持一個良好的覆蓋率,比較良好的立木蓄積,它才能發揮森林的真正功能。過去林務局也努力將比較不好的樹種慢慢的加以改良,讓它變成一個非常健康的森林。

3、為了水源涵養,必需砍除雜木和藤本。

4、我個人認為「全民造林運動」百分之百是對的!

另外,還有林務人員說:「我們不除舊怎麼佈新呢?」上述舉例充分說明了林業界顛撲不破的「伐木營林」思維。

李根政則向行政院提問:

1、全民造林之獎勵制度形成「砍大樹、種小樹」之誘因,民間指證歷歷,官方坦承不諱,便足以證明這項政策與原始目的(國土保安)恰與相反,難道沒有官員該為此項錯誤的政策負責?

2、現階段停止「全民造林」之新植造林,有何負面效應,為何非做不可?

3、百萬年來,台灣的土地從不需人為種樹,自然形成鬰鬰蒼蒼之天然林,此即國土保安最好之屏障。如今,大規模的人為造林,號稱要做國土保安,試問有什麼研究可以證明人為造林之效能高於自然構地補天(形成次生林)保護大地之機制?

4、歷來之造林,先毀掉天然林再造人工林,在生態保育上其正面、負面效應如何評估?可有評估?(全文詳見「有關全民造林、山林政策  民間團體向行政院提問」一文)

對於行政院、農委會林務局正進行的全民造林政策檢討,民間表達高度期待,台灣生態學會、高雄市教師會生態教育中心等團體將持續關注此一政策之發展,期能促使此一錯誤的政策能夠扭轉!

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村