【文明反省】鐮仲瞳導演專訪

鐮仲瞳導演專訪

2011.10.25于御書房
逐字稿紀錄:鍾尚宏

與會人員:
受訪者:鐮仲瞳導演、陳烔霖(翻譯)
訪問者:地球公民基金會李根政、王敏玲、簡秀芽、蔡卉荀、鍾尚宏、李宇軒、惠文等

1.
上一部電影《六所村狂想》在說什麼?

六所村有核燃料、核子再處理工廠,但一直出問題,現在不再使用,因為再處理工廠出問題,因此核汙染是廣島的三倍。六所村其實有很多核廢料處理廠,但其中一個高階核燃料棒處理工廠,出問題的地方是日本自己製作的,不是法國做的,所以就出很多問題。

這個高階核廢料建造成本兩兆五千萬日幣,是爲了提煉鈽,但是他花了兩兆五千萬提煉鈽,所以日本是用黃金發電,但是日本的政治家並不知道那邊的實際狀況,我們之前在日本眾議員的會館開一個學習會,很多議員當時才知道那邊的實況。因為電力公司和官僚都說一切OK!和台灣一樣,他們也刻意在隱瞞!

我們在十幾年前(1997-1998)在做電視特輯,東京電力就威脅電視台,就會把廣告撤下,所以媒體都不敢播放六所村的特輯。從此之後日本人也都不知道那邊出了什麼事情。自從有這件事情之後,所有媒體就知道六所村不能碰觸,所以六所村的新聞幾乎大眾都不知道。有一些很小的反核媒體、團體才知道六所村的事件

六所村當地有一萬兩千人,99%的人都有拿到回饋,而且當地人多半在裡面工作,在整個青森縣,六所村住民的所得最高,是一般人的兩倍。一萬兩千人有兩千人是各地單身赴任的,年薪2000萬日幣,工廠有4000個員工,幾乎是用錢收買了這個村落。因為很多人在這邊,所以也使得六所村當地經濟也繁榮,

日本原燃這個公司受到日本的經濟聯合會全力支持!日本每年出產一千噸的核廢料,預計都送到六所村。就是因為再處理工廠出問題,所以核電廠只好把核廢料棒存放在自己的核電廠,其實就像這次的福島事件一樣。

我九月去韓國,韓國處理的方式是在濟州島,做一個金屬容器把核廢料放在那邊,學者說十年後核廢就會外洩,他向政府反應,政府竟回答說,你說得沒錯。現在因為日本出事了,所以韓國決定要發展核電廠外銷,條件就是核電廠外銷,連廢料他幫你處理。

日本因為有福島核災,我認為日本不會再蓋新的核電廠,但是問題在於高階核廢料該如何處理。

2. 日本六守村的案例,其實很值得台東處理核廢做為借鏡。

不過台東要做的是低階核廢料,在六所村低階核廢料裝在鐵桶放在地底下,但是地球上沒有任何金屬可以完全封鎖輻射,金屬一定會生鏽,輻射一定會外洩,因為放射線的壽命非常高,如果台東放了低階核廢料,未來就算不會發生核廢料汙染,但是台東的風評一定會敗壞。就像福島的農產品就算沒問題,但是也沒人敢買,這就是風評被害!

只要核電廠一天有運轉,核廢料就會產生,如果我們知道有多少數量,我們還可以處理,但是問題在於核電廠一直運轉,核廢料就一直產生,這是最大的問題。

現在世界上處理高階核廢料最厲害的是瑞典,他們用銅來隔絕核廢料,但是最近又發現有問題。

世界上只要有核電廠的地方,就一定有輻射外洩,但是他們都說只有一點點,對人體沒傷害,他認為都是騙人的。

六所村紀錄片也出現英國的再處理工廠,曾經運轉五十年,那邊生活的鳥全部都消失了。有一年發生嚴重的輻射外洩,使得北海的海獺死了二十萬頭。但現在為什麼會死二十萬頭,現在依舊原因不明,唯一能確定得是當時輻射外洩往那個地方去。在那附近有一個曼陀島,他們發現輻射特別容易濃縮在海草裡,但是英國人不吃海草,只有台灣、日本才吃海草(昆布)。英國人不知道是不是有這個再處理工廠,所以他們也不吃當地海產,英吉利海峽的輻射量是其他地方的七十倍。

但因為英國人不吃海產,所以他們的容許值也比較高,因為他們不吃魚,所以也沒關係。為什麼十分之一的結果會出來,因為日本教授搬去英國,每天吃魚,所以比一般多了十倍,輻射在海產裡面是吃不出任何異覺,這就是輻射最讓人頭痛的地方,讓人沒有感覺!

3.那《蜜蜂的拍翅聲與地球的迴轉》在聊什麼內容?

祝島的工程一直還沒開始,因為有這次福島核災,所以現在填海造路工程還沒開始,否則已經開始做了。之前祝島的問題是只有他們反對,附近居民都沒感覺,但是福島出事,也讓他們開始知道也會遭殃。福島離東京200多公里,竟也飄了100萬倍的輻射,所以祝島周邊居民才了解,這並非不關係我們的事情,所以鄰近的鄉鎮也開始反對蓋核電廠。但是這裡是中國電力公司,必沒有放棄興建計畫,其實就意味日本經濟部沒放棄核電,他們現在還是想說再過一陣子,日本人就忘記福島核災。

中國電力公司在島根有一個島根核電廠,這邊有兩個機組,本來要做第三個機組,在地震前也蓋好了,如果沒地震,三號機也開始運轉,他在地震發生前一個禮拜,做是運轉的時候發現原子爐有一個控制棒出問題,就問控製棒的工廠,這個工廠在東北地區,因為受到海嘯侵襲,所以工廠也沒辦法來解決,所以中國電力公司預到一個危機,工廠蓋好了但卻不能運轉,日本現在新的首相說不蓋新的核電廠,但都已經蓋好了,還是支持三號機運轉。

關於祝島,因為填海造陸都沒還開始,所以就認為當地不太可能建核電廠,但是問題是祝島的附近鄉鎮有拿到中國電力公司20億的回饋金,附近的鎮長選舉還是擁核派獲勝,已經連任四次了。

如果這個核電廠在瀨戶內海的入海口,所以福射廢水都會排入瀨戶內海。最近有地震學者說京濱地區發生南海大地震和東南海大地震,如果發生地震,那邊就會有海嘯,四國也有一個核電廠在附近,運作非常久了,這個地區的反核運動最近有比較強了。現在日本有54座核電廠,目前只有10個機組在運作,因為最近九週有一個核電廠發生漏水事件,所以再停下一座。

現在日本就是歲修停機就不再運轉,大概明年三月就只剩下一座,現在是他們的關鍵時期,如何讓日本政府不重新運作。

4.福島之後,人民與政府的能源走向?

最近大家又發現一個事實,其實只要目前的火力、水力發電就足夠完全的電力!有一個設計家上網查資料,發現很奇怪,上網查資料才知道沒有核電廠,生活還是一樣,才發現日本政府運作能源的陰謀。

他們之前說核電很重要,佔了三成,但實際發電量+核能其實超過真正的需求,這其實和台灣也是一樣。所以大家可以知道,核電廠只是為了某些特定利益團體的需求。多出來的發電就扔掉。日本就是用馬達將水抽上去上游,然後白天要發電再放下來,馬達就是用這些剩餘電力,另外就是把水力和火力發電關著,多數時間用核能發電。而且大家沒發現一個盲點,沒有石油就不能運作,核電廠非常依賴石油,因為挖掘鈾礦、鈾濃縮都需要大量的石油,核電在歲修停機時的需求電力,其實也是從火力發電來的,大家一直講核電很便宜,其實很貴,台灣沒有核電製造,所以賺錢的都是國外的核電輸出廠。如果台灣能發展天然能源,就能不依賴核能、石油。他聽說台灣發展再生能源的潛能很高,台灣有地熱、風力、太陽能、潮汐,其實都可以發展。

最近日本政府(環境省)做了一個調查,日本的再生能源的潛能,結果發現是核能的580倍,我想台灣應該也非常類似。但是大部分的新聞沒報導,所以大部分的民眾並不知道。

5.導演何時關注核電的問題?

我從1998這時候開始關注核電問題,我去伊拉克發現當地有許多孩子得了白血病、癌症,我之前在NHK做醫療的紀錄片,我們聽到伊拉克缺乏藥品,小朋友不能治病,但我到去到那邊才發現這個事實,之前我對核能都沒有興趣。

我去了才真正發現真的很多小朋友得病,那時聯合國對伊拉克經濟制裁,不能賣藥給伊拉克,所以經濟制裁的政策殺死這些小孩子,可以我發現孩子會得白血病是因為美軍用貧鈾彈,才知道這是從放射性廢棄物中所提煉的,我覺得很莫名其妙,美國在伊拉克使用是七年之前,又幾百公里之遠,怎麼會有白血病,我本來以為提供藥物給他們,小孩都能康復,看到小孩一個個死去,如果有藥他們其實都能存活。

我們也去聯合國抗議,他們說海珊會拿這些藥物提煉成化學武器,追問這些抗癌藥如何做成化學武器,但他們就不回答,其實世界各國都不知道這個事情,甚至伊拉克的孩子都因為這樣而一直死亡,將心比心如果你是伊拉克母親,全世界都不知道你的孩子這樣死亡,那是什麼感想。

我們去沙漠找貧鈾彈,真的在沙漠找到碎片,真的有很高的輻射值,但是那時我對輻射還是不知道,為什麼這麼高的輻射會造成孩子生病,我只知道美軍丟放的貧鈾彈讓這裡的孩子生病。我去一個婦產科醫院,有一個大紙箱的照片,那些照片就是伊拉克戰爭後出生馬上死亡的孩子照片,每個孩子都長得不像人,我才意會到這邊發生了非常不正常的事情。

我做NHK這個節目是把藥品不足、貧鈾彈混在一起講,NHK高層說美國說貧鈾彈很安全,不要這樣做節目,所以無可奈何他就加入美國的意見,本來以為節目播出有600萬日本人看到,但是大家還是沒有反應。最後要回到日本時,美國又再丟貧鈾彈,我本身也被波及,節目在1999年播出。

美軍在伊拉克丟的貧鈾彈等於三百噸的原子彈,可是所謂的核彈和貧鈾彈有很大的不同,核彈是透過核反應增加爆炸力,貧鈾彈就只是一個金屬,長度和筆差不多,打到的時候會產生3000度,裡面是鈾238,讓裡面的輻射露出來,就算打到一個大鐵桶也會把金屬馬上熔化,金屬燃燒就會變成氣體,也就是放射性氣體,他裡面的顆粒把香菸的顆粒還要小,然後會擴散到週邊所有地區,什麼東西都會附著到輻射,你吃的東西都會附著到,小朋友在沙漠踢足球,風沙也會進入他們體內,即使分量很小但卻是慢性低限量曝露,所以和車諾比核災後的現象一樣。

我在做完NHK的節目後,遇到片中的教授才知道,什麼是福射被曝,被曝露有分成兩種,一種是體外、接觸皮膚,一種是體內,吃進去。其中體內被曝才是最大的問題,現在福島核災最大的問題就是體內被曝,因為有大量輻射外洩,土壤被汙染、所有長出的東西都有輻射,海洋的所有生物都有輻射,像大型的魚類就有更多的輻射。

1999年做完作品,遇到肥教授,教授27歲時在廣島就是被曝,所以我決定做這個紀錄片,就一邊做節目,一邊拍紀錄片,花了六年的時間,在這之前,日本人沒有任何人知道什麼是體內被曝。我很幸運製作人鼓勵做這個紀錄片,我們雖然一起在NHK工作,但也知道不要再用NHK的資源拍片,如果用NHK的資源拍片,本質一定會被扭曲,一定要獨力拍片,但是就是沒有錢。

這位製作人非常挺我,準備了八百多萬的日幣,NHK做節目的方式,很多製作人然後放在一起做成一個節目,可是我的製作人告訴我,你要拍這部影片,就一定要拍自己的觀點。當然NHK並非完全有問題,但內部有一些問題存在,就是因為這樣才麻煩。NHK絕對不做假,但是會把該說的話隱瞞下來,選擇性報導。

6.可以說說《世界的盡頭》這部影片嗎?

我去伊拉克時,那時候是伊拉克戰爭的半年前,所謂紀錄片就是針對一個對象持續拍他,才能變成一個故事,但因為伊拉克戰爭,所以媒體都去那邊,必須要有伊拉克官方做靠山才能拍攝,我們花了很多錢坐飛機到伊拉克,好不容易找到題材,但是第二天伊拉克官員就禁止我們拍攝,因為旁邊就是一個軍營。

但是我已經花了幾百萬元,不管怎麼說服官員,他們都不理我,我就打電話給伊拉克大使館,反而大使館說我太超過了,於是我很生氣,我告訴伊拉克人,世界各地都來採訪,但有誰真正關心你們的孩子,大家都為利益來,我自己花錢來,要關心你們,你們這樣做對嗎?最後就發許可給我們繼續拍攝。後來我們回去巴格達,官員還要紅包,因為影片沒他們蓋章,不能帶出境外,所以就跟他們吵架,紅包只給了一半。世界各國的媒體都給那個人紅包,我大概是付最少的。

雖然遇到很多困難,但最麻煩的是一般大眾聽到曝露有多恐怖,大家都不想聽,都怕得跑得遠遠的,就算福島發生之後,日本國人也是一樣,因為你知道這些殘酷之後,就無法享受人生。在拍世界的盡頭,還沒想到放射物是從核電廠出來的。

所謂輻射汙染是跟國際無關,伊拉克認為美國放貧鈾彈,認為美國人是壞人,日本人也認為原子彈放在廣島,美國是壞人,結果美國做核武的兵工廠,附近的民眾都有輻射汙染。輻射汙染不能分敵人夥伴,放射能不會歧視人,只要一發生核能事故,不管你反核或擁核,一律遭殃,這是輻射汙染的本質,是全球性的問題。

7.連續三部紀錄片可以看出你在尋找人類面對核能的未來,你認為我們的出路在哪?

連續拍了三部電影,其實也在尋找人類未來的出路。因為反核派一天喊關閉核電廠,也要找到替代方案,否則人們會覺得你無理取鬧。

整個日本依賴核電很深,包括社會、經濟、都市、地方,日本都非常依賴核電!如果深究核能的問題,就會發現和身為一個人的尊嚴、權力非常有關係,像祝島民眾反核29年,外界都說他們是落後地區,但是他們過傳統生活自己非常驕傲,所以才能一直堅決拒絕核電、拒絕開發,日本所有核電廠都蓋非常漂亮的地方,但是當地民眾沒感受到這是很漂亮,所以才允許,大家的價值觀都是賣土地,可以買車;買房子、生活變更好。最大的問題還是祖先留給我們的土地,大家沒有自信;不去驕傲,不好好珍惜他。其實核電廠最大的問題就是和這樣的價值觀有很大的關聯性。

像《蜜蜂》這部新片有做一個瑞典貧窮的城鎮,但是他們願意以再生能源為主,就是因為他們想找回對土地的認同,但是這個題材不好拍。

其實住在日本鄉下的老人,對錢非常軟弱,祝島的反核運動期時都是老太太為主,鞭策他們的丈夫,男性是經濟性的動物,女性是直覺性的動物!住在註島的女性很直覺感受他們每天在海魚捕魚,但是對面竟然要蓋核電廠,這太奇怪了,但是男性就是要一直發展經濟,這是無法持續下去的。男女性的價值觀碰撞,在福島核災也經常發生,夫妻不停吵架也離婚,NHK一直講安全,手裡抱著小孩的母親不敢相信,一直想要逃難,但老公說要相信NHK,所以就是福島離婚現象。

在日本已經放映超過五百個地方,地震之後最大的不同,年輕的母親特別關心這個問題,每次放映會都擠爆觀眾,整個社會的關心度是向上提升的,可是如果沒有福島核災,去到任何地方放映,大家都是無知狀況。大家都認為交給政府、電力公司就會覺得很安全,因為這樣生活比較輕鬆。可是核災之後,對議題關心的人越來越多,漸漸可以分成兩派,和過去非常不同。現在土耳其發生大地震,日本人也會覺得和自己有感同身受。

8.對於核能,你自己的親身經驗?

我一開始不知道這些是高汙染地區,98年第一次去都處於無知狀態,02年就認為沒差,該做的還是得做。那時候有一個使命感,要把這件事情傳達給世人,有個快死亡的女孩告訴他,請他不要忘記女孩,所以就豁出去不管有沒有輻射汙染,都要完成《世界的盡頭》。在03年做剪輯時,發現自己得到放射性的疾病。我告訴醫生說等片子完成,再接受手術吧,花了三個月之後,有個想法出現,就算死亡也沒關係,跟醫生說不想做手術了,也覺得醫生不一定能治好我,但醫生說他一定要做,我還是很堅持說不做手術,我開始練太極練了半年,沒想到出現戲劇性的變化,疾病不見了!每天早上六點起床,做太極、冥想、氣功、針灸,沒想到就好了。

現代人有非常高的機率會得到癌症,自從廣島核爆、太平洋核爆、車諾比、加上福島,現代人其實活在輻射的時代,我們需要做兩方面的事情,第一是讓輻射汙染早點消失,另一個是不能輸給放射能,儘量過健康的生活,而且這是非常重要的。因為很多人受到汙染,所以你要給他們希望,我們要告訴他們,可以透過一些方法克服輻射、克服疾病、讓他們好好活下去。

第一就是不要吃遭受輻射汙染的食物,儘量不要外出在有輻射的地方活動,不只輻射,人類一直做對自己身體不好的事情,例如化學添加物、農藥。我們必須要改變我們的生活態度,如果吃了輻射食物,身體就負十點,所以你要把他補回來,

我在很多地方都被問同樣的問題,你為什麼想要好好的活下去,如果只是想要活的幸福,其實還有點消極,最讓人有動力的還是出自於愛,想要好好養育下一代,有愛在其中才會讓人有動力好好活著,不只是輻射汙染問題,像是生活關係、人際關係等問題,其實是日本現在面臨的根本問題。

首先要讓大家了解一個事實,只要核電廠一出事,什麼都沒了,有愛也沒辦法,福島其實是很漂亮的地方,但是在發生問題之後,在也無法和相愛的家人一起生活,那邊的土地都是祖先代代相傳下來的,我們要背負這樣的風險發展這樣的核電嗎,但是一般人其實沒考慮到這一層的問題。


這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村