【工業污染】李根政與龍風電廠、台電大林廠

2008年底,當地球公民協會反對台電大林廠擴建案,已對台電公司形成壓力之際,網站上出現一封留言:「我真的真的懷疑,你只是把反對大林電廠擴建當舞台,也真的真的懷疑,你和龍風電廠的關係」。對此,我回應如下:

這位朋友:

對於在2005-2007年擔任環評委員的個人而言,龍風發電計畫確實是個困難的抉擇。

這座位在台中火力發電廠旁的龍風發電計畫,在考量中部空品已持續惡化的情況下,實是不應讓其通過。

但是,以環評會的結構,官派委員只要再加上4位專家委員,即便我們民間所推薦的委員全數反對,這樣的案子送到大會一樣會被通過。

以台灣民間環境運動的能量,我們不可能抵擋經濟部所規劃的第四波民營電廠的開放計畫,更很難抵擋台電公司所有燃煤電廠的更新擴建。在有限的審議空間下,我們只好衡量──龍風計畫如果能通過,對環境態度非常草率的台電公司而言,是一大刺激,有助於以此例逼迫台電提昇發電效率、環保標準。

龍風是日資公司,個人並不支持將能源事業開放給外資,更和龍風這家日本電力公司毫無關係,但jpower公司所引進的燃煤機組,相較於台電公司正在推動的和平、深澳、林口、彰工、大林等燃煤電廠,其效率及各種污染管控、環境友善措施皆超越規劃中的台電電廠。而且該公司所撰寫的環評報告誠實度相較於老大的台電公司好很多,龍風的環評報告中,明白寫出多次的民眾調查都顯示當地民眾反對的比例高,更清楚表示,只要民眾反對,他們不可能興建,因為風險太高。

因此,當時大多數環評委員都認為應該讓其通過。

很高興,由於台中縣政府的反對,龍風電廠撤出台灣,正表示只要地方政府和民眾保持強烈捍衛環境的立場,還是有機會對抗中央政府所通過的環評案;但是,反觀台電公司的開發案,即使有地方民眾的反對,但由於經濟部的支持,各種看不到、無孔不入的利益交換,多數的地方政府、民代大都選擇「有條件支持」,台電公司更不可能說出「只要多數民眾反對,台電公司不可能興建」這樣的話。

台電公司之所以討厭龍風電廠,因為其所提的環保標準和環境友善計畫,一再成為台電未來所有電廠必需回應的標準,包括這次的台電大林廠。非常期待將來台電在蓋電廠的環評過程所展現的誠實態度、環保標準及環境友善計畫能超越龍風計畫,那麼龍風案就成為過去式了。

個人在龍風計畫專案小組審查過程中所扮演角色,坦坦蕩蕩,歡迎檢驗。但亦承認每個人都有其盲點及思慮不周之處,歡迎指教。

如果您是出於關心台中的環境而表示意見,個人在此表示敬意;但如是為台電公司的利益而戰,請提出證據證明您所指稱的:「我真的真的懷疑,你只是把反對大林電廠擴建當舞台,也真的真的懷疑,你和龍風電廠的關係」。

李根政上2008/1/28

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村