【都市環境】五輕遷廠──總統候選人無法迴避的課題

文☉李根政 <2007.10.29>

中油煉油總廠才剛發生大爆炸,隔二天媒體便全版報導──中油高雄廠力拚就地更新,準備揚棄1990年政府以白紙黑字簽下的25年遷廠承諾,中油宣稱遷廠將造成十萬餘人的大失業潮。

無疑的,高雄地區正面臨自1987年以來最激烈的社會矛盾。

一邊是中油公司及其下游石化業者;另一邊是飽受污染的後勁社區和大高雄人民。反公害運動對上了龐大的國營企業與大財團,勝算並不大,但是政府千萬不要低估了後勁社區的運動能量,相對於許多工業區附近嚴重扭曲的政治生態、社會風氣,後勁人的堅持是台灣少見的高貴靈魂,他們意志堅定,愛鄉無悔。

工業區附近的居民,向來沒有說不的權利,彷彿註定要接受這種魔鬼的咀咒,這是「民主化」強烈的反諷。「回饋」、「補償」是數十年來工業區收買人心的固定戲碼,然而,人民得到什麼?犧牲了乾淨的空氣、水、土壤、健康,但後勁的15億元基金孳息回饋,換成今日物價,每人每年竟然分不到一桶瓦斯。

石化業最令人詬病的是無所不在的污染,居民日益惡化的健康,偏偏居民血淚控訴、指證歷歷的各種癌症,往往死無對證。根據統計,1981-2001年,全台公害糾紛中,石化業就占了57%,大部分集中在高雄地區,不時的跳機、爆炸意外更令居民人心惶惶,而石化業用過的土地幾乎都成了難以整治的污染場址,整體而言,石化業就是高污染的產業。

全球石油存量將於40年內耗盡,石化業確定是不可能永續的產業,對於100%能源仰賴進口、面積狹小、環境負荷沈重的島國來說,實在沒有條件持續擴張這樣產業,我們該思考的不只是遷廠,而是關廠並創造新經濟以及更多的就業機會。

因為五輕的遷廠承諾,正牽動全台的重化工業佈局,中油投資的「國光石化公司」正在雲林台西、彰化大城、高雄的南星計畫中游移,台灣確實面臨石化業發展的十字路口,距離2015年五輕遷廠的時間僅剩8年,產業的轉型和創造新的就業機會需要時間,執政者有責任在近期內擘畫永續新經濟的第三條路,這是角逐2008年總統大位的謝長廷、馬英九先生無法迴避的課題,歷史很吊詭,最尷尬的莫過於17年前代表政府簽下承諾,如今要參選副總統的蕭萬長先生。

作者/地球公民協會執行長(高雄市)

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村