【工業污染】1208高雄反污染、要綠地大遊行宣言

李根政(2007.12.08)

二十世紀的全球籠罩在暖化、生態圈急劇惡化的陰影和恐慌之中,但世界主要強權仍不願以行動對危難中的地球許諾。

台灣,短短一世紀的山林開發、四、五十年的工業發展,原始森林只剩百分之二十幾,被毒化的農田超過5萬公頃,工業劇毒物每年被非法棄置數十萬噸,半數河川遭受汙染。我們犧牲了最弱勢的農民、漁民,剝削了不會講話的森林、土地和河川!不僅當代人的生活品質、健康受到嚴重威脅,更禍延子孫。幾十年前可以「摸蛤仔兼洗褲」、大口呼吸的天然環境,已被斷送,留給子孫的是汙濁的大地。

然而,多數人無視於這些可怕的環境破壞,握有權力的政黨更是唯利是圖、私心自用,繼續以餵食人民興奮劑的方式來發展經濟,嘴說愛台灣,行動卻是在害台灣。

高雄是台灣半世紀重工業發展的試驗地,石化、煉鋼、電力業、私人交通工具,使我們成為全世界空氣污染最嚴重的城市,全國污染場址面積最大的城市,工業區附近的人們飽受污染的迫害,成為最嚴重的人權問題,更成為黑金政治的溫床。

這是個對當代文明─經濟發展模式的警告,我們應當從中得到教訓並調整方向。

今天,高屏地區共有近三十個民間社團,近千人集結於此,共同為土地、為後代子孫走出我們對未來的夢。

我們卑微的訴求是:「污染減半、綠地加倍、創造新經濟」──維繫基本生存的乾淨空氣、水和土地;可供孩子嬉戲、大人休憩,最起碼的綠地面積;以及一個不會危及自身及後代子孫生存的就業機會。

土地是真正超越黨派、族群、世代,滋養文化、社會、經濟的根與命脈。

讓我們共同攜手,以行動創造新家園。不達目標,絕不終止。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村