【2016選舉】立春「撖土地糴米」


綠黨今年的春聯,「撖土地糴米」,書法李根政,文字摘錄自林生祥「種樹」專輯中一首歌「撖捱等介土地糴米」,鍾永豐先生的詞。
因春聯字數限制,簡化「撖土地糴米」,就是「跟土地買米」的意思。
我們吃下的每一口飯,表面是我們花錢買的,但別忘了還有農夫的辛勤耕耘,支撐農業的農村,更根本的是,如果沒有了山、河、田野、太陽、月亮等,以及複雜到難以形容的生態體系,怎麼會有米飯可以吃呢?
然而,全球乃至台灣都陷入了嚴重的問題,就是把環境生態和土地當成是可以買賣的商品,忘了大自然免費提供的服務,如果這要算錢的話,人類應該是付不起,同時,人類的科技也無法再製一個地球生態。
鍾永豐的詞提醒我們別忘了土地的價值,呼喚我們重新思考人和土地的關係。
僅以此聯送給 謙卑地 愛鄉愛土的台灣人民。

希望您能夠支持我們持續前行。涓滴意念,匯流成河;我們相信,每一個認同綠色永續政治的你,一定能夠撐起綠黨的組織與未來。
現在就定期定額線上小額捐款,協助綠黨擁有穩定的財源,持續投入台灣的政治與環境變革|http://goo.gl/7GpWj6
*為了感謝捐款支持,只要定期定額捐款1000元以上一年,我們將贈送宜蘭友善小農〈游樂園健康米〉贈送5台斤健康米一包,贈完為止。
https://www.youtube.com/watch?v=BhQDxKvPf7s
撖捱等介土地糴米|林生祥


這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村