【2016選舉】根政上節目-公視-南部開講


今晚八點記得轉開13台公視,一起收看啊!
=====節目內容=====
大選剛結束,綠營全面執政,同為民進黨的中南部直轄市首長,馬上向黨中央喊話,陳菊率先要求成立總統南部辦公室、啟動部會及國營企業總部南遷。台中市長林佳龍也喊出「首都減壓,台中先行」,建議立法院遷建台中,台南市長賴清德更加碼,總統府遷到台南、行政院與立法院遷到中部,讓北部成為經濟中心、中部成為行政中心、南部成為政治中心,其他中央部會則可依地方特色遷移,如將勞動部移至勞工人口眾多的高雄。
這樣的呼聲引發爭論,部會南遷符合南部民眾真正的需求?只是政治上的操作?對區域均衡發展真的有幫助?各國對於首都遷移都有長期規劃,現在是思考首都搬遷的時機?馬政府執政八年來,南北差距擴大?中央資源配置出現問題?集中台北?中南部只有點綴式的硬體建設? 區域發展牽涉到國土規劃的問題?台灣長期忽視國土發展,導致頭重腳輕?
有學者認為,部會設哪裡無關緊要,重要的是產業,缺乏完整產業政策,是當前中南部發展落後的根本原因? 台灣喊了十幾年的產業轉型與創新幾無進展,兩兆雙星更宣告失敗,蔡英文選前提出要選定不同區域發展特定產業,這樣類似園區式的整合方式,可以解決過去能量分散的問題? 可以拉平區域發展的失衡現況?1/22(周五)晚上八點到九點,鎖定公視13頻道「南部開講」,搶資源吃相難看? 要求區域均衡發展有錯嗎?
節目來賓:
義守大學公共政策與管理學系助理教授 吳文彥
中山大學政經系主任 辛翠玲
成功大學政治學系助理教授 蒙志成
地球公民基金會執行長 李根政
▶▶公共電視網路線上直播:http://www.pts.org.tw/ptslive/live/#

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

【守護森林】台灣山林的悲歌