【2016選舉】守護台灣土地環境的 #國土計畫法 終於通過了!



長期以來,政客以土地開發手段來籠絡派系,取得或維繫政權,並濫用區域計畫法的使用分區變更與開發許可制,都市計畫法中的新訂或擴大都市計畫、個案變更程序,讓個案開發輕易破壞國土分區的使用管制功能,於是我們屢屢看到海岸地區過度開發、工業區設置毫無節制、都市計畫肆無忌憚浮濫擴張、住商工農分區交雜錯置與山坡地超限利用等人謀不贓與破壞環境的個案出現。

但是今天,由於 召委 #邱文彥委員、 林淑芬 委員、 #綠黨社會民主黨聯盟 不分區立委參選人 詹順貴律師 以及如 惜根台灣協會 等公民團體的長期堅持與努力,能夠促成國土規劃、區域治理跟環境永續的國土計畫法終於通過了!

今天通過的國土計畫法,最重要的就是首次將 #公民訴訟 條款納入環保以外的土地使用管制法律、進行功能分區任意變更以及刪除地方政府可以隨時辦理新訂或擴大都市計畫的法源依據。因此,往後地方政府除了透過通盤檢討之外,#不得再任意假借新訂或擴大都市計畫、或 #個案開發 為名吞噬良田農地!

愛台灣,不只用喊的,實際的作為最重要!儘管選舉逼近只剩下28天,立法院甚至提前休會讓立委去「 #拚選舉」。但是還是有像林淑芬委員、綠社盟不分區立委參選人 #詹順貴 律師堅持守住立法院,守住我們的土地與環境。

未來,綠黨社會民主黨聯盟的立委進入國會,將持續督促內政部盡速擬定全國國土計畫以及訂好相關配套子法。並積極參與及監督地方政府擬訂縣市國土計畫,同時呼籲各地公民團體為家鄉的國土計畫共同攜手監督努力。此外,我們也將要求中央主管機關與中央原住民族主管機關,盡速落實原基法、原住民族自治法與原住民族土地及海域法,讓這部國土計畫法,真正能夠成為守護台灣土地與人民的開端!

#把站在人民這一邊又懂專業修法的詹順貴送進國會
#政黨票請投綠黨社會民主黨聯盟
#詹順貴凍蒜

★ 推薦閱讀,超清楚的 上下游 News&Market 報導|奮戰23年 《國土計畫法》終定案 四大重點整理|http://www.newsmarket.com.tw/blog/80339/

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村