【2016選舉】新園農場變電鍍工廠,民進黨+國民黨的錯誤政策


昨天參加完後勁的記者會,接著去位於楠梓的高等行政法院,詹順貴正協助台糖新園農場附近的居民,打著要求「震南」開發案停止執行的訴訟。
由於在地居民許東源先生的堅持,2012年起我和地球公民基金會伙伴開始關注這個案,一路上溯這個政策的源頭,發現這項離譜開發案的源頭是來自民進黨政府。
過去這項抗爭,階段性的成果是阻止了新園農場新增的開發,但是政府已經核准的工廠所有程序都在進行中。幸賴詹律師鍥而不捨的協助居民訴訟,讓本案還有一線上機。
-------------------------------------------
『2006年7月,民進黨執政期間召開「台灣經濟永續發展會議」,會中宣稱有516項結論,當年蘇貞昌主政的行政院為了表示對經發會的支持,提出的「大溫暖、大投資」的計劃,著手「鬆綁土地、勞力、資金、環評與行政程序。」
同年,隸屬行政院經濟部的台糖公司立即配合釋出3,385糖土地,讓廠商申設產業園區,其中最具爭議的將台糖手中既有的農場土地做為工業開發。「台糖新園農場」,就是此一政策下產生的惡果。
新園農場位於中山高路竹交流道下,北鄰二仁溪與台南交界,東倚新園圳,緊鄰阿蓮。南邊跨過台28線,是路竹區300公頃「特定農業區」(法定優良農地, 專責生產國家糧食,不得任意開發),種植番茄、花椰菜等蔬果,運銷全台。西邊位於二仁溪下游的是湖內區1200公頃養殖區,養殖白蝦、鰻魚、虱目魚等,狂銷全台、揚名日本,年產值高達2億元以上。
但是,在 《大溫暖大投資政策》先開路、《產業創新條例》後護航之下,自2009年起,台糖預計釋出777.5公頃土地給公民營企業承租,作為工業開發,其中新園農場就佔了238.7公頃,目前已出租60.1公頃分割給6家民營金屬與化學工廠,其中包括了電鍍、酸洗的表面處理業,其廢水將直接排入下游的農業灌溉渠道—新園圳,汙染300公頃私人良田,附近居民與農民在開發過程竟全被蒙在鼓裡,直到2012年事件曝光,才引爆抗爭。』

【延伸閱讀】
李根政部落格:政經決策下,個案運動的困境 http://leekc-95kh.blogspot.tw/…/2012-4110121749133442012-20…
【改變,贏回台灣美好價值】
YOUTUBE版本:https://youtu.be/C9z6iaXqNao
【政黨票的故事】
YOUTUBE版本:https://youtu.be/wwPoVA5Zc-g
【支持根政你可以】
►政黨票請投 ‪#‎綠黨社會民主黨聯盟‬ !
►小額捐款給綠黨:http://goo.gl/dmZ94R
►我要擔任志工:http://goo.gl/forms/SmDqwYRMrF
►歡迎來綠黨社會民主黨聯盟高雄競選總部坐坐:高雄市三民區博愛一路139號;電話07-321-7077。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

【守護森林】台灣山林的悲歌