【2016選舉】台灣需要適格的反對黨

謝謝Initium Media 端傳媒的專訪,清楚地寫出綠黨在2016年選舉中所扮演的角色,與第三勢力所承擔的責任。
【 台灣需要適格的反對黨 】
綠黨也很清楚是透過社運的實現,不止監督國民黨,也監督民進黨。這次民進黨很有可能執政,但國民黨早在陳水扁執政八年間就證明他們會在開發政策上支持民進黨政府,甚至祭出黨紀來要求。
我們現在擔心2016年會沒有一個「適格」的反對黨,在國會裏堅持社會正義。因此這次我們很重要的目標是「兩黨不過半」,讓進步的政治勢力成為國會關鍵的槓桿力量,結合社會力牽制執政黨。
2016年大選對 ‪#‎第三勢力‬ 來說,的確可能在選前發生「西瓜偎大邊」的效應,但我們還是相信台灣選民可以不只有「比較不爛」的選擇,綠黨要告訴台灣選民是有好的選擇,可以「 ‪#‎挺好的‬ 」。我的田野觀察是318確實改變一些選民的投票行為,年輕人的政治判斷在影響老一輩,政治選擇的世代交替正在發生。台灣社會理性的中間選民的確存在,會因為議題、社會公義來決定投票行為。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村