【金門】在雷區掃墓

今年清明回金門看媽媽還有掃墓,另外,也很想念春天草木的氣息。這篇記錄是主要給家人看的。

△掃墓的第一站來到公墓,這裡是曾祖母、祖父、祖母、父親最後的棲身之所。

△李家的墓地早先都在村莊外的田裡或著較偏遠的海邊。

△第二站,媽媽叫它做「赤土」,是紅土地的意思,金門很古老的地層,這裡葬著曾曾祖父及他的父親,由於國共戰爭,曾曾祖父(李增雀)的墓地被圍在鐵絲網中成為軍事管制區,從此無法掃墓,曾曾曾祖父的墓則還在。
△這裡原本是木麻黃林,加上自然演替,已是一片蠻漂亮的森林,由於擔心有地雷,已把大部分樹木砍除,進行排雷的工作。右邊這位老阿伯批評說:我在這些種田幾十年,那有什麼地雷,都是借機亂花錢,因為排雷是以一平方公尺計算的,很昂貴。
△沒想到我們過去都是在雷區裡掃墓的。
△最後一站我們來到位於古寧村西邊的田裡,有著另一個祖先的墓(清朝),二哥和三叔花了一個早上除草,才露出墓碑。

△辛苦了一天,最快樂的是發現旁邊有一棵桑樹,整個樹結實纍纍,又甜又有水份。
全家人像柴山的猴群一樣在樹上覓食,不亦樂乎。

△連媽媽都笑得合不攏嘴,真令人開心。

△孩子們手上捧著滿滿的桑果,我問最小的姪兒,今天好不好玩。他說:很好玩。

△這是金門最迷人的田野,田邊的雜木林、黃牛、旱田。猶如樸桑莊嚴的風景畫。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村