【我與社運】感恩的聲明

李根政2007/7/2

在準備辭去教職的訊息散播之後,各界給與溫暖的支持和鼓勵,讓根政倍感溫暖,這種與社會善心網絡緊緊相連的感覺真好,不過對於許多朋友關注根政捨教職、退休金等現實利益的諸多溢美,則不敢全數承擔,對於這些由衷的關懷,根政內心充滿感恩。

根政參與環境與生態保育運動已十幾年,一直認為「面對專業的環境破壞者,我們需要專業的環保團體」,恰好,自己所追求的生命道路與社會實踐相符,因此,辭教職讓自己全心投入其實是再自然不過的事,會選在此時,頗有因緣俱足之感。

我的老婆怡賢,在根政思考辭職時,曾說:「要做,就要確認自己不會有為這個社會犧牲的感覺,如果有,那就表示還沒準備好。」確實如此,從事公共事務之人,若有任何犧牲之感必然做不長久,或於人事境牽纏而心常罣礙。

能找到自己生命道路的人是幸福的,有機緣為社會付出的人當感恩。

或許根政的作為確實與台灣當代社會主流價值不同,然而,懇請各界將焦點放在根政長期所關注之社會事務,誠如陳玉峰教授所說:「只祈求台灣社會多一點根政之流,而不必過份稱讚根政。」如果您覺得這些事務、價值是您所認同,那麼請不吝給與支持,或者一起站出來奮鬥。
誠邀您一起善盡地球公民一份子的責任。

這本小冊子,是分享個人心歷程,以及催生「地球公民協會」之構想,藉此拋磚引玉,就教各界。

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村