【我與社運】政黨票請投綠黨、台聯黨

<2007 data-blogger-escaped-.12.31="">

今年的立委選舉實施二票制,一票選「人」,另一票選「黨」。全國將選出73位區域立委,遺憾的是採取小選區制,好比選議員,更利於綁椿、買票,只剩下有錢、有背景的人才可能勝出,完全是國、民兩黨的戰場。

幸好我們還有另一張「政黨票」可以投。只要跨過5%的門檻,該政黨就可以擁有二席以上的不分區立委,因此,幾乎是第三政黨唯一的生存空間,檢視該黨的價值取向,從不分區名單就可以看出。

1999年,我開始在立法院進行各種環境議題的遊說工作,一開始,較常合作的對象是以立法院永續會為主的立委,民進黨籍占多數,曹啟鴻、湯金全、趙永清、田秋堇、王塗發等人,國民黨籍則只有陳學聖,台聯黨則是賴幸媛,如今許多立委大都已不在國會。

近10年的國會遊說經驗,我們得承認民進黨部分立委確實較環保概念,也願付出一些行動,但是身為執政黨的包衭日益嚴重,即便趙永清曾任黨鞕,也很難影響黨的決策。

今年民進黨提名的不分區名單中,長期關注環境議題的田秋堇排名第14、王塗發排外第26,幾乎是陪榜。在決策上,則是矛盾到簡直像是欺騙,例如邱義仁可以一邊承諾2025年二氧化碳要減量到2000年的水準,但卻可宣稱大煉鋼廠、石化廠的擴張不受影響。

民進黨前8年執政偶爾要用環保粉飾門面,如今,連化妝也不必了。

我的結論是,政黨票不該再投給民進黨。但是,對環保仍持續關注的立委我們該給予支持。(如趙永清、林淑芬等人)

國民黨,幾乎是百分之百向財團靠攏的開發派,在野8年來,在國會幾乎找不到任何真正關心環境的立委,從不主動與社會進步的力量接觸,湖山水庫,民進黨立委還找得到不少反對者,國民黨團則是全力捍衛,民進黨提出的水患治理8年800億已夠荒謬,國民黨要還加碼到1,410億;唯一可以肯定的是這次總統大選馬英九提出的環保政見,但這只是待驗證的支票。

而且,這次提名的不分區立委名單中,沒有一個環保立委。

對於一個體質上完全不重視環境的政黨票,這一票當然不應該投給國民黨。

這一次的選舉,我特別推廌「綠黨」、「台聯」兩個小黨,提供大家投票參考。以下是我的簡要陳述。

綠黨
不投藍綠,給進步第3黨生存空間

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村