【守護森林】致立報總編輯─回應文化大學森林系王義仲主任

此致杜文靖總編輯:(2002.5.7)本文獲立報全文刊載

看到五月三日貴報的頭版報導,讓我內心至今無法平復。

五月二日,全國教師會生態教育委員偕同看守台灣等環保團體,揭發自八十五年推動之全民造林運動,原本是為了因應賀伯颱風導致中部地區的嚴重災難,然而,多年來林農為配合此一政策,領取造林獎勵,卻變成全面皆伐原生林、次生林,再植新的小苗,而且許多還是外來種。五年來政府鼓勵人民造林2萬7千公頃,其中只有極少數是種在真正的超限利用地、違規濫墾地,也就說政策目的與實施結果完全背道而馳。(相關資料如附)

這樣的問題,林業單位早已知悉,民間也多次向農政單位提醒,去年11月起,民間所推動的「一人一信救森林保家園」的行動,其中一項訴求即是「停止全民造林」運動,但不幸的是,這樣的政策仍舊持續進行。

今年三、四月間,全台各地山區又如火如荼進行毀林再植小樹的工程,嚴重破壞國土保安,經過實地的調查與紀錄,我們掌握了「全民造林運動三部曲」的確實證據:砍樹、毀林;燒山、引火整地;植小苗。

五月二日的記者會上,我們即是公布這樣的證據。

五月三日在立法院的公聽會上,我們所提鐵證,現場林務局長、林業處長都無從辯駁,並應允一個月內提出檢討計劃。凸顯了85年行政院核定之「全民造林運動綱領」之「獎勵造林實施要點」六年來實施之結果,的確需要全面檢討。

然而,貴報作為社會公器,在報導上未深入探討此一嚴重政策錯誤,就事實、政策來論證?反而私下訪談文大森林系系主任,以不同之議題、似是而非之論證,批評民間為「作秀」、「誇張」,雖文化大學森林系系主任王義仲之立場,不代表貴報之立場,然貴報以「全教會落伍了!」做為標題,已有刻意操弄之嫌,完全模糊了民間所指陳之事實。

民間保護森林的力量,十數年來成長有限,相較於農政單位與森林學者所形成之共犯結構,已是相當微小,五月三日的新聞處理,已嚴重失去新聞媒體之公正,更損及貴報所關切之社會公義,對全國教師會、民間保護森林的力量造成傷害,令人失望!

至於貴報頭版及六版所引文大王義仲之論述,二氧化碳減量的問題,我只問:王義仲先生可曾了解全民造林運動之真相、可曾親眼目睹造林之過程?又,台灣有誰真正調查過長成30年之次生林,真比不上剛種下的新生小苗所吸收之二氧化碳的量?非得砍伐後重新造林?如果其理論為真,全世界之原始森林、熱帶雨林應砍盡或疏伐、修剪、整理,全數改為人工林,即可解決全球二氧化碳排放過量之問題?

歷來,台灣土地的悲歌,即是學界完全不了解、不理會台灣土地之現況,在喝完洋墨水、引用國外理論後,即可亂發議論,然後和官方聯手即形成政策,如今再加上媒體之不問是非,國土之沈淪當屬必然!

然,貴報向以社會公義自許,而且自1998年起持續關注、報導民間保護森林之運動,眾多報導對社會改革之發展,有著重要貢獻,民間極表肯定,若果此一事件為思慮不周、一時失察所致,民間期待貴報能重新處理此一議題,給與公允之報導。

以上所陳,請查照見復!

全國教師會生態教育委員會.李根政上2002/5/7

這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村