騎單車 利人利已

2006 微笑單車  高雄市單車遊行
單車曾經是我國中時的通學工具,2006年,我重新跨上熟悉的單車,成了主要的通勤交通工具。

2006年,全球暖化的問題開始受到國人重視,那年,高雄市教師會結合了友團舉辦了「微笑單車」的活動,那場單車遊行,吸引了幾百個人來參加,在那之後,並非我們的功勞,單車休閒不知道為什麼就突然形成一股風潮。

小插曲是:很可惜當時沒去註冊「微笑單車」,後來,我們發現它變成了YouBike公司的品牌名稱。

多年來的單車通勤經驗,真的覺得好處多多!單車輕巧靈活,騎單車可以選擇有樹木或公園的路線,較寬的人行道,躲避擁擠的車潮,夏天等紅綠燈也可以牽著車去找有陰影的地方等待。這個過程不會聽到自己車子的引擎聲,可以接觸到綠地,心情比較不會急躁。

夏天騎車確實會大量流汗,我曾經因為背包包流汗而背部長了溼疹,後來在前面裝了一個籃子,把背包放進去就解決這個問題。

如果真的碰到下雨或著空污嚴重的日子,我就改搭公車。

今年初,我報廢開了二十年的TOYOA汽車,成為一個大部分都使用單車和大眾運輸工具的都市人,這省下大筆的油費、稅和保險的開支,而且可以把車位出租,如果要去大眾運輸無法到達的地方,就拜託友人幫忙或共乘,通常也可以解決。這個經驗說明了,精打細算的改變交通行為,可以提昇生活品質,也可以省錢。

奉勸收入不多的朋友,非有必要不要再買車,拖垮自己的財務。短距離的移動,試試單車吧!

* 那次,我們邀請參與遊行的人為自己的單車裝扮,我的車子掛了牌子寫上「這是我的清潔車」;老婆大人的是「雙V跑車」,因為她的車子前後都有一個菜籃子。現在我就是騎這老婆這輛粉紅色的中古車,十幾年前花1000元買的。

----------------------
我所居住的大樓,許多住戶都購買了單車,數一數超過百台,絕大部分都比我高貴,但使用率極低,只是平白占據了地下室許多停車位,少數的住戶在假日時牽出來騎騎,但用來「通勤」的人極少。

也許是我的偏見:現代的台灣人、都市人都太懶,不能忍受一點流汗。明明只是到離家很近的超商、市場買東西,非得開車、騎機車,而不想走路或騎單車。

當然,交通問題但不只是個人的責任,最能夠影響多數人改變交通工具的,還是大眾運輸網絡、都市規劃的全盤規劃。

而且,每個人實踐環保生活的條件不同,多數人上班距離不像我這麼近(走路半小時,單車十五分鐘內),而且,當環保問題「只有」指向個人的時候,很容易就變成了道德問題,一旦變成的道德問題,就變成了個人與個人之間的比較,常常就忽略了個人行為背後的公共政策、都市設計和管理的問題。

然而,如果主流的民意就是不計後果,短視的求方便,就會成為許多錯誤公共政策的源頭,所以,我的想法是:倡議公共政策改變和個人的實踐應該齊頭並進,在氣候變遷和空污這麼嚴重的時代裡,每個人都可以想辦法做出一點改變。


這個網誌中的熱門文章

【一份心痛的名單】興建湖山水庫,損失的野生動植物…

台灣大伐木時代,到底砍了多少樹?

真正的人道是解決污染,不是遷村